Holunderblütensirup

27.08.22

was.lea.liebt
Baden Württemberg

Zutaten, Zubereitungszeit und Portionen

• ca. 15 Holunderblüten ⠀

• 500 ml Wasser⠀

• 1/2 Zitrone⠀

• 500 g Zucker⠀

So wird's gemacht...

Schritt 1

Beim Sammeln darauf achten, dass die Holunderblüten geöffnet sind, reif sind. Die Dolden leicht abklopfen um evtl. Käfer zu entfernen. Die Blüten von den Ästen schneiden und in ein Gefäß geben. Die Zitrone halbieren und einige Scheiben abschneiden. Den Rest auspressen und über die Blüten geben. Zitronenscheiben, Zucker und Wasser zu den Dolden geben. Vorsicht umrühren und dann 24 Stunden ruhen lassen. Am nächsten Tag alles in einem Tropf bei mittlerer Hitze aufkochen. 15 - 20 Minuten köcheln und danach auskühlen lassen. Den Saft über ein feines Sieb in ein Fläschchen füllen. ⠀

Schritt 2

Wer mehr Sirup möchte, kann die Zutaten einfach verdoppeln oder verdreifachen usw. ⠀

Schritt 3

Der Holunderblütensirup hält sich, dunkel und kühl gelagert, etwa 1 Jahr lang.

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