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Zero Waste Weihnachtsmenü - Ideen

Hier landet garantiert nix im Müll: Die Lebensmittelretter von "Too Good to Go" haben sich mit Food-Bloggerin "Hosting with Vee" zusammengetan und ein Weihnachtsmenü ohne Lebensmittelverschwendung kreiert. Die drei Gänge möchten wir mit euch teilen und servieren: Santas Rote Bete Salat, Weihnachtliches Veggie Wellington und als Abschluss einen Scheiterhaufen aus Croissants. Die ausführlichen Rezepte findet ihr am Ende der Seite. Lasst es euch schmecken!


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Vorspeise: Santas Rote Bete Salat mit Orangenfilets 

Zutaten:

Salat

Dressing

Zubereitung:

  1. Für die Croûtons Brot in Olivenöl kross braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Orangen dünn schälen und die Schale für Oleo Saccharum* aufbewahren. Anschließend weiße Haut entfernen und filetieren, dabei den Saft auffangen und zum Rote Bete-Saft geben.
  3. Rote Bete in Spalten schneiden.
  4. Zitrone dünn schälen und die Schale für Oleo Saccharum* aufbewahren. Anschließend auspressen und die Hälfte des Saftes in ein Schraubglas geben. Die andere Hälfte für die Hauptspeise zurücklegen.
  5. Für das Dressing Olivenöl, Honig/Ahornsirup, 20 g der Rote Bete- und Orangen-Saftmischung, Salz und Pfeffer ins Schraubglas zum Zitronensaft geben und gut schütteln.
  6. Spinat, Minze, Rote Bete und Orangenfilets auf Tellern mit Nüssen und Croûtons anrichten. Feta darüber bröseln oder für eine vegane Variante weglassen. 


Zero Food Waste-Tipp: Oleo Saccharum

Diesen aromatischen Sirup kann man sehr gut für Cocktails oder auch zum Backen verwenden. Das geht super einfach und ist ein fantastischer Zero Food Waste-Tipp für Bio-Zitrusschalen.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zucker und Zitrusschalen in einer Schüssel gut miteinander vermengen und durchkneten. 48 Stunden abgedeckt ziehen lassen, evtl. ab und zu umrühren.
  2. Mit kochendem Wasser übergießen und umrühren bis alles aufgelöst ist
  3. Durch ein Sieb in ein Schraubglas abfüllen. 


Hauptspeise: Weihnachtliches Veggie Wellington mit Zero Waste Pesto

Zutaten:

Wellington

Pesto

  1. Ca. 70g Karottengrün
  2. 60g vegetarischer Hartkäse (vegane Alternative: Hefeflocken)
  3. 50g Mandeln
  4. 1 Knoblauchzehe
  5. ½ Zitrone
  6. 100g Olivenöl
  7. Salz, Pfeffer


Zubereitung:

  1. Pilze und Knoblauch in Scheiben schneiden, Spinat waschen, Karotten und Zwiebeln würfeln, Maronen und Cranberries grob hacken, Gemüseverschnitt und Schalen für Gemüsebrühe sammeln*.
  2. Pilze mit Rapsöl anbraten, salzen und beiseite stellen, Zwiebeln ebenfalls anschwitzen, Lorbeerblätter, Nelken und Karotten hinzufügen, 3-5 Minuten garen und beiseite stellen, Knoblauch anschwitzen, Spinat hinzufügen und garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite gestelltes Gemüse hinzufügen, mit Rotwein ablöschen, grob gehackten Thymian und Rosmarin hinzufügen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, Muskatnuss, Zimt, grob gehackte Cranberries und Maronen hinzufügen, gut umrühren und zum Abkühlen beiseite stellen.
  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Nelken und Lorbeerblatt aus der abgekühlten Gemüsemischung rausnehmen, den vorab ausgelegten Teig mit der Mischung mittig belegen und einpacken, das Wellington vorsichtig umdrehen, die Oberfläche mit einem Messer im Zick Zack Muster einschneiden, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, nach 30 Minuten prüfen und ggfs. weitere 5-10 Minuten goldbraun backen.
  4. Karottengrün waschen, trocknen und grob hacken, Mandeln rösten, anschließend alle Zutaten im Blender zu einem cremigen Pesto pürieren.
  5. Wellington aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Pesto servieren.


Zero Food Waste-Tipp: Selbstgemachte Gemüsebrühe

Beim Schneiden von Gemüse wie zum Beispiel Karotten, Zucchini, Pastinaken oder Sellerie den Verschnitt, der sonst im Biomüll gelandet wäre, in einem Gefrierbeutel sammeln und einfrieren. Auch Kräuterstängel lassen sich hier super weiterverwerten. Sobald ein 3 Liter Beutel gefüllt ist, lässt sich daraus eine leckere Gemüsebrühe zubereiten


Nachspeise: Weihnachtlicher Scheiterhaufen aus Croissants

Zutaten:

Scheiterhaufen

Vanillesauce

  1. 250ml Milch
  2. 300ml Sahne
  3. 3 EL weißer Zucker
  4. 4 Eigelb
  5. 1 Vanillestange oder 1 TL Vanillepaste (für weniger Arbeit: Vanillepudding-Pulver)

Zubereitung Scheiterhaufen:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine ofenfeste Form einfetten.
  2. Äpfel vierteln und in Scheiben schneiden. Mit Zimt, weißem Zucker und Mandelblättchen (ein paar für die Deko aufheben) vermengen.
  3. Eier mit Milch verquirlen. Croissantstücke hinzugeben und für ein paar Minuten einweichen lassen. Anschließend Apfelmischung unterheben und alles in die Form geben.
  4. Mit braunem Zucker und restlichen Mandeln bestreuen und für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit Vanillesauce warm servieren.

Zubereitung Vanillesauce:

  1. Sahne und Milch in einen Topf geben. Vanillestange* auskratzen und das Mark zur Milch geben, langsam erhitzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann kurz abkühlen lassen.
  2. Eigelb mit Zucker schaumig rühren.
  3. Einen Schuss der warmen (nicht mehr kochenden) Milch zur Ei-Zucker-Mischung hinzufügen und gut mixen.
  4. Milchtopf bei kleiner Flamme wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren die Ei-Milch-Mischung hinzufügen. Ca. 3 - 5 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Wichtig: das ständige Rühren sorgt dafür, dass die Sauce nicht gerinnt.


Zero Food Waste-Tipp: Selbstgemachter Vanillezucker

Vanille ist besonders kostbar – warum also nicht das Meiste herausholen? Beim Verwenden einer Vanillestange einfach die Stange nach dem Herauskratzen des Vanillemarks aufheben. Lässt man diese gemeinsam mit weißem Zucker in einem Glas ziehen, kann man so ganz einfach eigenen Vanillezucker herstellen.